Наши решения увеличивают продажи. Вы платите за результат!
Главная|Блог|Как создать миссию агентства, которая будет действительно интересна сотрудникам
Назад

Как создать миссию агентства, которая будет действительно интересна сотрудникам

Определение бизнес-цели - это сложная задача. Существует множество различных подходов к определению миссии и цели, и непросто создать что-то, что действительно будет вашим.

Я не буду утверждать, какой вариант правильный, а какой неправильный, но для целей этой статьи я определю каждый термин следующим образом:

ЦЕЛЬ: долгосрочная причина существования бизнеса, которая выходит за рамки идей вроде "зарабатывать много денег" или "создать большой бизнес, который можно будет продать".

МИССИЯ: четкая, увлекательная среднесрочная цель (обычно на 10-15 лет), которая задает фокус для бизнеса. Джим Коллинз называет это BHAG (Большая Волосатая Амбициозная Цель) в своей замечательной книге "Созданный навеки".

Есть множество доказательств того, что сильная цель приносит коммерческие выгоды. По данным Deloitte, "компании, ориентированные на цель, достигают большего роста доли рынка и растут в три раза быстрее в среднем, чем их конкуренты, одновременно повышая удовлетворенность работников и клиентов."

Я не отрицаю, насколько мощна цель для бизнеса любого размера. Она объединяет команду и запускает стратегический процесс, который направляет все действия.

Одна из проблем, с которыми я сталкивался, заключается в том, что многие заявления о цели, которые мы читаем, чрезмерно амбициозны. Для большинства малых и средних компаний сложно конкурировать с целями вроде "решить проблему голода в мире" или "организовать мировую информацию".

Хотя моя цифровая маркетинговая компания, WebMedia, уже почти 8 лет имеет четко сформулированную цель бизнеса, я испытывал длительные периоды, когда эта цель не имела значения для большинства нашей команды. После всей шумихи о разработке того, что, по моему мнению, должно было стать трансформационной "северной звездой" для каждого в бизнесе, она в конечном итоге оказалась просто дорогим плакатом в рамке.

Буду честен, я считаю, что большинство людей в основном мотивированы факторами, которые непосредственно влияют на их жизнь. Когда цель работодателя мало связана с их личными интересами, она может стать неактуальной.

В этой статье я поделюсь своим опытом того, как можно соединить то, что важно для сотрудников, с целью бизнеса таким образом, чтобы это стимулировало индивидуальную вовлеченность и приводило к значительному улучшению бизнеса.

Как WebMedia пришла к нашей цели

Как и многие люди, руководившие бизнесом в течение нескольких лет, я испытал взлеты и падения. Уверен, что не одинок, говоря, что лучшие моменты были среди самых ярких в моей жизни. Наблюдать, как ваш упорный труд и видение превращаются в прибыльный бизнес и замечательную команду, - это захватывающе.

Эти обсуждения привели меня к двум вещам:

Во-первых, я искренне заботился о других владельцах бизнеса, особенно когда они проходили через трудные моменты, вызванные бизнес-проблемами.

Во-вторых, я понял, что у WebMedia есть инструменты для предоставления маркетинговых и коммуникационных решений, которые нужны нашим клиентам, чтобы создать прочный и процветающий бизнес.

Оттуда мы определили нашу цель: создать самые непобедимые бренды в Грузии.

Коммуникация цели

В феврале каждого года наша команда лидеров проводит ежегодное собрание, чтобы поделиться видением. Собрание начинается в 8:30 утра и длится 90 минут, представляя наши ценности, цель и то, чего мы хотим достичь в следующем году для WebMedia.

После каждого собрания мы проводим ретроспективный опрос, чтобы попытаться оценить, насколько мотивирована и вовлечена команда этой презентацией видения. Признаюсь, что много лет я боролся с тем количеством негативных или равнодушных отзывов, которые мы получали от команды. Было ясно, что в большинстве случаев уровень моего вдохновения был выше, чем у многих в команде.

Хотя это всегда беспокоило меня, я принял это как должное - никто не будет заботиться о бизнесе так, как я. Но проведенные беседы с нашими сотрудниками привели к тому, что я начал понимать, что проблема заключается в разрыве, который многие сотрудники чувствуют между целью бизнеса и своей повседневной работой. Как их повседневная работа связана с целью WebMedia?

Что действительно важно для сотрудников?

Хотя у каждого свои мотивы, я считаю, что есть несколько общих факторов, которые сильно влияют на удовлетворенность сотрудников. Если все эти факторы не учитываются намеренно, маловероятно, что у вас будет мотивированная команда, которая захочет остаться в бизнесе надолго.

На основе моего опыта, эти факторы можно грубо разделить на следующие категории:

1. ЗАРПЛАТА
Много говорилось в последние годы о том, что деньги не являются основным рычагом для повышения производительности или вовлеченности сотрудников.

Мой взгляд таков, что зарплата сама по себе редко способна влиять на эффективность, не учитывая другие упомянутые факторы. Однако, если вы платите на нижнем уровне ожидаемого диапазона зарплат для любой должности, вам придется бороться за мотивацию команды. Сотрудники, как правило, будут испытывать недостаток лояльности, пока не поверят, что получают справедливую компенсацию.

2. КУЛЬТУРА
Культура в агентствах часто ассоциируется с чем-то вроде настольного тенниса, бесплатных закусок и напитков, или еженедельных массажей.

Я понял, что эти привилегии приятны, но практически не влияют на то, насколько глубоко отдельный человек чувствует себя связанным с жизнью бизнеса. Хорошая культура, по моему определению, существует тогда, когда команда единомышленников разделяет схожие ценности, убеждения, этические стандарты и практики. Это, в свою очередь, приводит к чувству принадлежности и ощущения, что они являются частью чего-то, что имеет для них значение.

3. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ
На верхнем уровне иерархии потребностей известного психолога Абрахама Маслоу находится "Самореализация." Его точка зрения заключается в том, что для достижения истинного удовлетворения и становления лучшей версией себя мы должны найти способ выразить свои таланты, способности и потенциал.

Я считаю, что обязанность любого работодателя - не только создать среду, но и обеспечить руководство, направление и обучение, чтобы помочь каждому достичь этого ощущения самореализации. Если этого не происходит, любой качественный сотрудник со временем почувствует себя неудовлетворенным и будет искать самореализацию в другом месте.

4. ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫЙ БИЗНЕС
Любой высококачественный сотрудник со временем начнет разочаровываться, если его окружает хаос и непоследовательность. Я не утверждаю, что это означает строгие правила и руководства, но агентства должны четко определять свои стандарты и следовать им. Такие атрибуты, как практики найма/увольнения, системы, процессы и правила офиса (стандарты чистоты, домашние животные в офисе, стандарты работы из дома, часы работы и т.д.) должны быть определены.

Мы живем в эпоху, когда есть место для разнообразия таких практик. Однако сотрудники должны понимать, что это за практики, прежде чем начать работать, и знать, что они будут соблюдаться. Если этого не происходит, они могут почувствовать себя обманутыми и потерять мотивацию.

5. ОТНОШЕНИЯ
Сотрудники, в конечном итоге, теряют моральный дух, если их отношения с коллегами или руководством не соответствуют их ожиданиям. Опрос Goodhire в 2022 году показал, что 82% американских работников заявили, что они могут уволиться из-за плохого менеджера.

Эта статистика подтверждает мои наблюдения из собеседований с уходящими сотрудниками, которые показывают, что работники имеют огромную потребность в безопасности, понимании и уважении со стороны руководства. Если этого не происходит, существует риск потери вовлеченности.

Фактор отношений с коллегами также важен. Хотя он и важен, он сам по себе не сможет мотивировать или полностью вовлечь сотрудника.

Большой разрыв

Почему так много компаний испытывают трудности при вовлечении команды в бизнес-цель?

Хотя могут быть причины вроде плохо определенной цели или недостатка четкого, регулярного общения, мой опыт показывает, что есть один элемент, который часто упускается из виду.

Этот элемент - это миссия или BHAG, о котором я упоминал ранее.

Когда он используется правильно, миссия служит мостом между амбициозной целью и более личными факторами, которые непосредственно влияют на сотрудников. Это способ привлечь команду ближе к цели с более реальным фокусом.

Миссия WebMedia

Подход, который мы использовали при разработке нашей миссии, вероятно, не соответствует учебникам о том, какой должна быть миссия. Но из моего опыта, ключ к тому, чтобы заинтересовать команду, состоит в том, чтобы найти что-то, что по-настоящему наше.

В прошлом мы создавали миссии, которые казались, как будто мы пытаемся следовать формуле или копировать другие (иногда намного более крупные) компании.

В 2022 году мы начали размышлять о том, какой хотели бы видеть бизнес через 10 лет.

После многих обсуждений, мы решили сфокусироваться на трех основных целях:

50% наших клиентов - идеальные клиенты WebMedia.

Наша команда чувствует себя глубоко доверенной и ценной, и имеет четкую цель.

Мы предоставляем неоспоримую, прорывную ценность нашим клиентам.
После того, как мы согласовали эти цели, мы решили, что framework OKR (Цели и Ключевые Результаты), который мы используем в нашем бизнесе, - лучший способ сделать наш прогресс измеримым и видимым.

Мы определили ряд ключевых результатов для каждой цели и затем представили их команде на нашем видении на 2023 год. Оставшуюся часть 2023 года мы работали над их достижением. К концу года мы завершили более 80% из того, что планировали.

Хотя я не могу дать точное значение улучшения по сравнению с предыдущими годами, у меня есть сильные анекдотические свидетельства, что этот подход нашел отклик у многих в нашей команде.

Разговаривая с членами команды один на один в конце года, меня поразило, насколько многие выразили искренний энтузиазм по поводу конкретного плана действий, который действительно привел к изменениям в их жизни.

Однако самым большим показателем успеха стало то, сколько членов команды изъявили желание принять участие в выполнении одного или более ключевых результатов, которые мы определили. Эти люди стали более вовлеченными в задачи, выходящие за рамки обычной работы, и, следовательно, активно участвовали в движении положительных изменений в агентстве.

Основной вывод

Хотя я продолжаю быть приверженцем цели, я еще больше убежден в том, что это имеет смысл только в том случае, если руководитель агентства имеет реалистичный план по вовлечению своей команды в эту цель.

Токенизированная цель может висеть на стене в виде плаката или просто отметкой в чек-листе от бизнес-коуча или ментора. Но она в конечном итоге станет не более чем отвлечением. Она запутает команду, приведет к потере времени и вызовет разочарование.

Если лидер агентства намерен разделить цель со своей командой, лучший способ создать истинную вовлеченность - это объединить ее со среднесрочной миссией. Это соединяет команду с целью и приводит к результатам, которые объединяют всех с целью год за годом.

Последние статьи

bg
#ИНТЕЛЛЕКТ
arr
bg
#ИНТЕЛЛЕКТ
arr

10 основных этических проблем ИИ сегодня

Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в различные сферы нашей жизни, от создания корпоративного интернет сайта до автоматизации производственных процессов. Однако, наряду с огромными возможностями, ИИ приносит и множество этических проблем. В этой статье мы рассмотрим 10 основных этических вопросов, связанных с ИИ, чтобы помочь вам лучше понять, как создание качественного сайта с использованием ИИ может повлиять на наше общество и каждого из нас.

bg
#БИЗНЕС
arr
bg
#БИЗНЕС
arr

Как нанять идеальную команду руководителей для среднего бизнеса

Найм правильных руководителей для среднего бизнеса необходим для его успеха, поскольку руководство задает видение и влияет на общую производительность. В этой статье описаны шесть ключевых шагов для создания исключительной команды руководства: от стратегического подбора до долгосрочного удержания, что улучшает рост компании, операционную эффективность и конкурентное преимущество. Используйте это руководство, чтобы укрепить лидерство и поддержать рост бизнеса.

bg
#РАЗРАБОТКА
arr
bg
#РАЗРАБОТКА
arr

Технологии для создания интернет-магазина: от традиционных до инновационных

Создание интернет-магазина требует тщательного выбора технологий. WordPress и PrestaShop идеальны для тех, кто предпочитает готовые решения, тогда как агентство по созданию интернет-магазинов подходит для тех, кто ищет индивидуальный подход.

bg
#РАЗРАБОТКА
arr
bg
#РАЗРАБОТКА
arr

Есть идея разработки бизнес-приложения: с чего начать?

Если у вас есть идея для разработки бизнес-приложения, но вы не знаете, с чего начать, эта статья для вас. Здесь вы найдете конкретные шаги, которые помогут воплотить вашу идею в жизнь, провести анализ рынка и протестировать ваше приложение с минимальными затратами. Давайте рассмотрим основные этапы разработки приложения под ключ и выясним, как успешно продвигать приложения на iOS и Android.

bg
#МАРКЕТИНГ
arr
bg
#МАРКЕТИНГ
arr

Цифровой маркетинг в рамках бюджета: Как добиться больших результатов с минимальными затратами

В современном конкурентном рынке цифровой маркетинг — это неотъемлемый инструмент для бизнеса любого размера. Малый бизнес и стартапы часто испытывают нехватку финансовых ресурсов, что затрудняет конкуренцию с крупными компаниями с большими маркетинговыми бюджетами. Но даже при ограниченных средствах можно добиться значительных результатов, если знать, как правильно действовать.

bg
#MARKETING
arr
bg
#MARKETING
arr

Сколько стоит создание сайта под ключ?

Цена создания или редизайна веб-сайта в первую очередь зависит от целей этого сайта и его типа. Поэтому сначала необходимо определить цель вашего веб-сайта, поскольку это основа вашего проекта. Ответы на этот вопрос определяют многие аспекты, которые существенно влияют на общую стоимость проекта. Вопрос заключается в следующем: "Чего вы хотите достичь с помощью этого сайта?"

bg
#МАРКЕТИНГ
arr
bg
#МАРКЕТИНГ
arr

Как увеличить продажи с помощью перекрестного маркетинга

Если вы пытались продвигать свой бизнес на различных каналах, то перекрестный маркетинг может вас заинтересовать. Что это такое? Это подход, при котором вы интегрируете несколько каналов в один безупречный опыт для клиентов.

bg
#РАЗРАБОТКА
arr
bg
#РАЗРАБОТКА
arr

Веб-разработка: Тайное оружие вашего бизнеса

В современную цифровую эпоху иметь сильное онлайн-присутствие крайне важно для бизнеса. Ваш веб-сайт выступает в роли онлайн-витрины вашего бизнеса, и это часто первое впечатление, которое вы производите на потенциальных клиентов. Вот почему веб-разработка настолько важна. Это не просто создание веб-сайта; это создание мощного инструмента, который поможет вашему бизнесу преуспеть.

Все статьи